Корпорация Башкирские Автоматизированные Системы и Комплексы

Вы здесь: Главная » MTG. В сравнении » Точное измерение массы продукта
Вторник, 17 Окт 2017

Точное измерение массы продукта

E-mail Печать PDF
mtg-tochnostДля измерения массы продуктов в резервуарах традиционно применяется технология объемно - массового измерения массы продукта, где масса продукта рассчитывается как произведение объема нефтепродукта в резервуаре на плотность этого продукта. Такой способ расчета массы проводятся по данным ручных замеров, также какая технология реализована в многочисленных системах учета, например, в гибридных измерительных системах.

Несмотря на теоретическую достаточно высокую точность измерения массы, технология учета, основанная на раздельном измерении уровня продукта, его плотности и последующего расчета массы как произведения объема и плотности, на практике не может обеспечить точного измерения массы нефтепродуктов.

Проблема возникает при измерении плотности продукта, из-за практической невозможности с высокой точностью измерять плотность продукта. При измерении плотности при помощи датчиков давления (традиционные гидростатические и гибридные системы измерения) для точного измерения плотности требуется с высокой точностью измерить расстояние до мест установки датчиков давления. Выполнить это требование в реально существующих на резервуарах условиях оказывается практически невозможно. Притом геометрия резервуаров (а следовательно и геометрия точек установки датчиков давления) постоянно изменяется вследствие деформации резервуара при загрузке/отгрузке продукта. На практике это приводит к погрешностям в измерении плотности продукта до 5 кг/м3.

При измерении плотности в ходе ручных замеров (измерение плотности отобранной пробы) оказывается практически невозможно точно измерить плотность слоя продукта шириной несколько метров, когда сам нефтепродукт обладает значительным расслоением плотности по причине собственной необнородности и различной температуры в слоях. На практике, в таких случаях усредняют результаты измерений в нескольких точках замеров. В итоге плотность верхних или придонных слоев, существенно отличающаяся от полученной "усредненной" плотности, оказывается "незамеченной". Эти факторы приводят к значительным ошибкам в расчете массы продукта.

В противоположность этому, MTG не использует измеренную плотность продукта для расчета массы продукта, а рассчитывает ее в зависимости от гидростатического давления продукта, измерение которого не сопряжено с такими практически неразрешимыми проблемами, как точное измерение плотности продукта при объемно n массовом учете. Поэтому система MTG способна надежно и с высокой точностью измерять массу продукта в резервуаре, независимо от расслоения продукта и других подобных факторов.

Например, на практике можно привести пример контрольной перекачки между двумя одинаковыми резервуарами 870,2 тонн продукта, когда объемноnмассовый учет "потерял" 7,2 тонны из 870,2 что составило 0,83% (было отпущено 870,2 тонн, получено было 863 тонны)!

В противоположность к этому разница между измерения массы продукта в этой ситуации при помощи системы MTG составила лишь 0,1%, что соответствует погрешности градуировочной таблицы для данного резервуара.

Традиционные гидростатические и гибридные системы измерения для точного измерения плотности требуется с высокой точностью измерить расстояние до мест установки датчиков давления. Выполнить это требование в реально существующих на резервуарах условиях оказывается практически невозможно, притом геометрия резервуаров (а следовательно и геометрия точек установки датчиков давления) постоянно изменяется вследствие деформации резервуара при загрузке/отгрузке продукта. На практике это приводит к погрешностям в измерении плотности продукта до 5 кг/м3.

Позиция каждого из сенсоров давления системы MTG известна с высокой точностью А расстояние между сенсорными модулями измеряются высокоточными приборами на заводе А изготовителе в процессе производства. И в дальнейшем, при деформации резервуара эти расстояния остаются неизменными. Благодаря этому, система MTG на практике измеряет плотность продукта с высокой точностью, по всей высоте резервуара и вне зависимости от деформации резервуара в процессе загрузки/отгрузки продукта.

Авторизационное письмо

Корпорация «БАСК» является «Дилером территорий» компании IMMI в Приволжском Федеральном округе, а так же Республики Казахстан

pismo-immi